Главная > Епархия

Епархия

ЕПАРХИЯ

konturnyy_rgb

Епископы:

Мелекесское викариатство Самарской епархии

  • Павел (Введенский) (6 сентября 1923 — 13 июля 1927)
  • Николай (Ипатов) (16 сентября 1927 — январь 1928)
  • Георгий (Анисимов) (15 января — апрель 1928)
  • Амфилохий (Скворцов) (27 апреля — не позд. июля 1928)

Мелекесское викариатство Ульяновской епархии

  • Амвросий (Казанский) (1929—1932)
  • Серафим (Зборовский) (19 октября 1932 — 1933)
  • Артемон (Евстратов) (1934 — 30 сентября 1935)
  • Аркадий (Ершов) (30 сентября — 22 октября 1935)

Мелекесская епархия

  • Прокл (Хазов) (26 июля 2012 — 19 мая 2013) в/у, митр. Симбирский
  • Диодор (Исаев) (с 19 мая 2013)

 

АРХИЕРЕЙ

3t0vL8qDJy0

Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский

(Исаев Дмитрий Юрьевич)

Дата рождения: 7 мая 1976 г.

Дата хиротонии: 19 мая 2013 г.

Дата пострига: 23 марта 2001 г.

День ангела: 12 мая

Родился 7 мая 1976 г. в пос. Языково Карсунского р-на Ульяновской обл. Крещен в младенчестве.

 

В 1989-1993 гг. исполнял послушания алтарника и чтеца в храме прп. Сергия Радонежского с. Таволжанка Карсунского р-на. В 1993 г. окончил среднюю школу.

В 1993-1997 гг. обучался в Московской духовной семинарии.

28 июля 1997 г. епископом Симбирским и Мелекесским Проклом рукоположен во диакона и назначен клириком кафедрального собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Ульяновска.

В 2000-2013 гг. нес одновременно послушания личного секретаря управляющего Симбирской епархией, заведующего канцелярией епархиального управления, ответственного по связям с общественностью региона.

23 марта 2001 г. архиепископом Симбирским Проклом пострижен в мантию с именем Диодор в честь мученика Диодора (память 29 апреля/12 мая).

15 апреля 2001 г. удостоен права ношения двойного ораря.

В 2007 г. окончил государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права г. Инза Ульяновской обл. по специальности «Правоведение».

31 мая 2009 г. возведен в сан архидиакона.

13 ноября 2011 г. архиепископом Симбирским Проклом рукоположен во иеромонаха.

1 декабря 2011 г. назначен настоятелем храма Воскресения Христова г. Ульяновска.

3 апреля 2012 г. назначен на должность благочинного храмов г. Ульяновска.

В 2012 г. закончил Московскую духовную академию (заочно). Дипломная работа по кафедре церковной истории на тему «Свято-Троицкий кафедральный собор г. Симбирска как народный храм в память победы русского оружия и Симбирского народного ополчения в Отечественной войне 1812 года».

15 августа 2012 г. назначен и.о. секретаря епархиального управления вновь образованной Мелекесской епархии.

1 декабря 2012 г. назначен настоятелем кафедрального собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Ульяновска.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 21) избран епископом Мелекесским и Чердаклинским.

17 марта 2013 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 29 марта 2013 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве.

Хиротонисан во епископа 19 мая за Божественной литургией в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ноябре 2016 года удостоен ордена РФМ "За мир и дружбу". 

С 2016 года - глава попечительского совета экологического движения "Чистое будущее".

С 2017 года - заместитель председателя Общественной Палаты Ульяновской области. 

Образование:

1997 г. — Московская духовная семинария.

2012 г. — Московская духовная академия.

 

ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ

Первый храм на территории посада Мелекесс (ныне – г. Димитровград) был построен в 1859 году. Это был деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1879 году был построен каменный храм, также освященный в честь святителя Николая. С тех пор в городе появились Старо-Никольская и Ново-Никольская церкви. В1889 году старая деревянная церковь сгорела и народ начал требоваться строительства нового храма. В 1890 году новый храм был заложен. Летом 1894 года его торжественно освятили в честь святого князя Александра Невского и открыли для богослужения. Местом под новый храм была выбрана людная площадь на пересечении улиц Большой и Щепной. В 1911 году на средства промышленника Таратина была построена Церковь Софии Мученицы и Алексия, человека Божия. Итого, в горде действовало три храма.

В разное время территория нынешней Мелекесской епархии входила в состав Самарской, Уфимской, Саратовской и Симбирской (Ульяновской) епархий.

С 1923 по 1928 год существовало Мелекесское викариатство в составе Самарской епархии. С 1929 года Мелекесское викариатство вошло в состав Ульяновской епархии. Просуществовало оно до 1935 года.

Первый епископ Мелекесский Павел (Введенский) викариатством фактически не управлял, так как с 1923 по 1926 г.г.  отбывал ссылку на Соловецких островах, а сразу после ссылки отправлен в Уфу без права выезда. Сложно складывалось служение и у последующих Мелекесских архиереев. Власти всячески препятствовали исполнению их архипастырских обязанностей.  Последний архиепископ Мелекесский советского периода Аркадий (Ершов)  в 1937 году расстрелян в лагере недалеко от Кемерово. Пречислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

После революции в Ульяновской области был очень активен обновленческий раскол. Большинство приходов епархии было обновленческими. Ситуация изменилась только к 1924 году, когда в Ульяновскую область был отправлен викарием епископ Герман (Коккель), который на лошадях объезжал приходы епархии и убеждал священников вернуться в лоно Патриаршей Церкви. В 1925 году появился новый раскол – григорианский. У его истоков стоял архиепископ Екатеринбургский и Ирбитский Григорий (Яцковский). Среди его ближайших единомышленников оказался и Ульяновский преосвященный Виссарион (Зорин). К началу 30-х годов 60 процентов всех действующих приходов Ульяновской области принадлежало к Григорианскому расколу. К 1931 году в Ульяновске не осталось ни одного храма «сергиевского» направления. Пять из действующих были «григорианскими», еще два – обновленческими. Ульяновский епископ Митрофан (Гринев) был вынужден перебраться в Мелекесс. С тех пор Мелекесс фактически становится центром Ульяновской епархии. В 1932 году Ульяновская епархия лишилась обоих архиереев. Епископ Митрофан был арестован, а его викарий епископ Мелекесский Амвросий скончался. Поскольку храмов в Ульяновске у «сергиевской» епархии не было, митрополит Сергий назначил управляющим Ульяновской епархией епископа Мелекесского, которым стал епископ Пугачевский Серафим (Зборовский). В 1933 году его перемещают в Чувашию, а в Мелекесс епископом Ульяновским назначают преосвященного Стефана (Знамировского). Вот с этого момента Ульяновских архиереев лишают всяческой возможности по-настоящему управлять епархией. На заявление владыки Стефана с просьбой его регистрации власти отвечать отказом не стали. Он получил следующий ответ: «Знамировский Стефан зарегистрирован в Ульяновском городском совете как управляющий Ульяновской епархией, допущен к исполнению этой должности с местом постоянного жительства в г. Ульяновске без права личного совершения церковных служб и обрядов». Учитывая отсутствие в Ульяновске храмов Патриаршей Церкви и невозможность посещать Мелекесс, подобная регистрация была просто фикцией. Архиерея лишили возможности служить и рукополагать новых священнослужителей, которых с каждым днем становилось все меньше. Разумеется, такое положение дел было недопустимо. Об этом епископ Стефан незамедлительно доложил в Патриархию, а в октябре уже был переведен в Вологду. До 1934 года временное управление епархией было передано Чувашскому преосвященному Серафиму (Зборовскому).

В 1934-1935 годах в Ульяновской епархии не было архиерейской кафедры, а город Мелекесс, откуда осуществлялось руководство епархией, относился к Уфимской епархии.

В 1932—1937 годах в Мелекессе находился в ссылке епископ Вениамин (Троицкий), находящийся в юрисдикции архиепископа Андрея (Ухтомского) и не признающий митрополита Сергия (Страгородского). В 1937 году он был арестован в Мелекессе. 21декабря 1937 году был приговорён к расстрелу тройкой при УНКВД по Куйбышевской области. 16 апреля 1938 года расстрелян.

В Мелекессе некоторое время проживал и бывший обновленческий епископ, вернувшийся в Патриаршую Церковь в сане иеромонаха Владимир (Пищулин). С епископом Вениамином его связывали тесные дружеские отношения.

С 4 ноября 1935 года в Мелекессе постоянно проживал и управлял отсюда Ульяновской епархией епископ Ульяновский и Мелекесский Владимир (Горьковский). Служил в Никольской церкви. 29 июля 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в Мелекессе. Обвинен в том, «что в начале 1936 года в лице церковных советов создал в Мелекессе и селах Мелекесского района церковную контрреволюционную организацию, которая входила в церковно-контрреволюционный блок, наряду еще с двумя церковными организациями, действующими в Куйбышевской области, под руководством ссыльного епископа Вениамина (Троицкого) и священника обновленческой ориентации в городе Мелекессе Георгиевского Александра Дмитриевича… Основной задачей контрреволюционной организации под руководством Горьковского В.П была деятельность направленная, на открытие церквей и возобновление службы в них… Во время уборки хлебов организовывал в селах торжественные службы в церкви… Настаивал на освобождении церквей, занятых колхозным хлебом, собирал подписи об открытии церквей, осуществлял сбор денег для ремонта церквей». Обвинялся также в сборе «шпионских сведений в пользу японской разведки», для чего якобы, «установил связь с сектантскими проповедниками, баптистами-евангелистами в немецких колониях Кошкинского района». На допросах не отрицал, что в качестве Ульяновского епископа вел работу по открытию храмов, посылал священников для организации приходов в селах. Однако отказался признать свое участие в какой-либо «контрреволюционной организации». 30 декабря 1937 года решением «тройки» при УНКВД по Куйбышевской области был приговорен к расстрелу. 18 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение.

К середине 30-х годов в Мелекесском районе было 46 церковвных строений. В самом Мелекессе – три православных храма, мечеть и два старообрядческих молельных дома. Священнослужителей в них оставалось: три священника в Свято-Никольском (этот храм принадлежал староцерковной общине), один - в Александро-Невском (в этом храме молилась община обновленцев) храмах, один - в «Таратинской» церкви. С 1935 г. богослужения официально в городе были запрещены. За задолженность по налогам в размере 1200 рублей был изъят Александро-Невский храм у обновленческой общины. Была закрыта и в последствии разобрана «Таратинская» церковь. В 1939 году разобрали каменный Свято-Никольский храм. К 1939 году в Мелекессе остался целым единственный храм - Александро-Невский, который передали сначала под комсомольский клуб, затем под зернохранилище и склад горторга. Здание постепенно было разворовано местными жителями, много лет не ремонтировалось. Так, к 1955 году оно было практически разобрано до основания. Оставшиеся части здания были разобраны бригадами по указанию городских властей.  

Нужно отметить, что общины Патриаршей Церкви и обновленцев в Мелекессе не были ярыми антагонистами. Так, в период, когда власти забирали у обновленцев Александро-Невский собор, в защиту общины выступили «староцерковники» во главе с настоятелем Никольского храма протоиереем Алексием Охотиным. В 1937 году Куйбышевским НКВД все церковные организации разного толка, в том числе и мелекесские, были объединены в «фашистско-повстанческую церковно-монархическую контрреволюционную организацию». Шесть архиереев, 126 священников, 30 монашествующих и 60 мирян были расстреляны. В концлагеря сроком на десять лет отправились 23 священника, пять монахов и 99 мирян, а сроком на восемь лет – один архиерей, 11 священников и 19 мирян. Никто из этих людей из концлагерей не вернулся. С того времени и вплоть до 1941 года в Ульяновской области не было ни одного архиерея будь то «сергиевского», «григорианского» или обновленческого поставления.

Молиться с того времени верующие стали в старообрядческом деревянном молельном доме. После Великой Отечественной Войны настоятелем Свято-Никольского прихода Мелекесса назначается архимандрит Гавриил (Игошкин), который привлек к храму много людей и был очень почитаем в городе. 8 июля 1949 года по доносу церковного регента он был арестован во время богослужения. Позднее переведен во внутреннюю тюрьму управления Министерства государственной безопасности по Ульяновской области. Обвинен в том, что «является враждебно настроенным к политике коммунистической партии и сов. правительства», «проводил антисоветскую пропаганду», «во время церковной службы упоминал врага революционного движения отца Иоанна Кронштадтского». 29 декабря 1949 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Отправлен в Сибирский ИТЛ в г. Мариинск Кемеровской области. 4 сентября 1953 года обратился в Верховный суд СССР с просьбой отменить решение Ульяновского области суда как незаконное и построенное на клеветнических показаниях свидетелей. 23 октября 1954 года досрочно освобожден по болезни. 6 января 1955 года Президиум Верховного суда РСФСР вынес постановление о его полной реабилитации. Архимандрит Гавриил вернулся в Мелекесс, где ему вернули его конфискованный дом. В июне 1956 года он обошел пешком села Сыресево, Самодуровка, Шугурово, Шкудим, Качим, в домах родных служил Божественную литургию, молебны, совершал крещения; на могилах служил панихиды. 18 октября 1959 года, предчувствуя смерть, попрощался со всеми и скончался, тихо заснув. В 2000 году  пречислен к лику святых. Мощи святого покоятся в Свято-Никольском храме г. Димитровграда.

21 мая 1959 года Ульяновская епархия была закрыта. В 1959—1988 годах временно управлялась архиереями Куйбышевской епархии.

В 1971 году в Мелекессе сгорел единственный в городе Никольский храм (бывший старообрядческий молельный дом). Новый храм уполномоченный открыть не позволил. Тогда верующие предлагали даже выстроить новый кирпичный храм, на что всегда получали категорический отказ. Управлявший в то время Куйбышевской епархией епископ Иоанн (Снычев) написал рапорт в Патриархию, который тут же оказался в Совете, а вскоре об этом доложили и ульяновскому уполномоченному. «Мой рапорт на имя Святейшего о мелекесской церкви он рассматривает как жалобу с моей стороны. Подчеркнул, что я активно принимаю участие в открытии, вернее, в восстановлении храма в Мелекессе. Из разговора с отцом Даниилом (благочинным Ульяновской области при владыке Иоанне) я понял, что мой рапорт передан в Совет, и из Совета уже позвонили в Ульяновск уполномоченному. Последний сделал намек, что построить новый храм в Мелекессе не разрешает, но он собирается через неделю поехать в Мелекесс и разрешить купить дом». Тем не менее, новый храм открыть в городе не удалось. До начала “перестройки” город остался без храма. И только в 1985 году начались действия по организации прихода. Храм был построен только к торжествам по случаю тысячелетия Крещения Руси в 1988 году.

С 12 сентября 1989 Димитровград (Мелекесс) становится вторым кафедральным городом Ульяновской (позже – Симбирской) и Мелекесской епархии, а единственный в городе Свято-Никольский храм – вторым кафедральным собором епархии. Первым правящим архиереем епархии становится епископ Тихвинский Прокл (Хазов). Несмотря на потепление в отношениях Церкви и государства, Ульяновская область оставалась оплотом “ленинских заветов”. Жалобы в Совет по делам религий от уполномоченного по области продолжали поступать. Отношения с уполномоченным у владыки не складывались. А если говорить откровенно, владыка просто его игнорировал. И вел активную работу по открытию храмов. Епископ Прокл очень любил посещать Димитровград и служить в Никольском храме. Каждый его приезд был настоящим праздником для прихожан. Бурно развивалась церковная жизнь. Свято-Никольский храм, расположенный в Старом городе, вдалеке от основной массы жителей уже не мог обеспечить потребности горожан. В 1994 году начались работы по строительству еще одного храма в честь святых Кирилла и Мефодия. Но планам было не суждено сбыться. На выделенном участке получилось построить лишь крестильный храм в честь святого Георгия Победоносца, вмещающий не более 100 человек. Строительство велось долго. Первую Литургию в храме совершили только в 2003 году. В 2011 году земельная площадь при храме увеличилась – городские власти разрешили расширить земельный участок. И в этом же году началось строительство приходского центра, в котором планировалось разместить лекционный зал, детскую воскресную школу, библиотеку, церковную лавку, трапезную.

С 2002 г. ведется работа сестер милосердия в больнице МСЧ-172 в “соцгороде”. Сестры милосердия готовят больных к исповеди и причастию, читают акафисты и каноны, участвуют в молебнах, несут слово Божие больным.

В 2004 году по благословению архиепископа Прокла начато строительство Спасо-Преображенского храма г. Димитровград. В 2007 году он был достроен и освящен.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. Мелекесская епархия выделена из состава Симбирской. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Мелекесский и Чердаклинский». Временное управление епархией поручено митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу.

19 мая 2013 года епархия обрела своего первого архиерея. Им стал уроженец Ульяновской области настоятель Неопалимовского кафедрального собора г. Ульяновска архимандрит Диодор (Исаев).

Новый правящий архиерей с энтузиазмом взялся за развитие епархии. Нужно отметить, что проблемы новой епархии для него были не новы, так как до своей хиротонии владыка Диодор много лет нес послушание личного секретаря владыки Прокла. По инициативе епископа Диодора в Димитровграде открылись три храма при исправительных учреждениях, налажена работа с заключенными, в том числе и с детской исправительной колонией. Ведется работа и по другим направлениям. В слове на хиротонию епископа Диодора Святейший Патриарх Кирилл отметил необходимость особой работы с молодежью, чем и занялся вплотную молодой архиерей. Приведен в соответствие с требованиями современности епархиальный сайт, налажена работа со СМИ, периодически выходит в свет собственное епархиальное издание – газета «Доброе слово». Действует молодежный епархиальный клуб. В 16 октября 2014 года епископ  Диодор совершил чин освящения Духовно-православного центра г. Димитровграда, который расположился при храме Великомученика Георгия Победоносца. 2015 году Мелекесская епархия первой в Российской Федерации учреждает епархиальный отдел по экологии и природоохранной деятельности, ведется активная работа в этом направлении.

 

Источники:

Илья Косых. АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В СИМБИРСКОЙ (УЛЬЯНОВСКОЙ) ЕПАРХИИ В 1832–1989 ГОДАХ

Валерий Гордеев.  Бери да помни Мелекесские истории.

Андрей Мокеев. Храмы-близнецы. Газета «Димитровград».

Материалы Свободной энциклопедии «wikipedia.org»