Главная > Вопрос батюшке

Вопрос батюшке

На этой странице Вы всегда можете задать свой вопрос протоиерею Петру Гурьянову,  настоятель храма в честь Иконы "Всецарица".
Аноним
Здравствуйте! Мы с мужем повенчаны. Но потом случился у нас развод и у мужа была другая семья. Сейчас мы опять вместе, растим детей. Второй брак у него расторгнут.считаемся ли мы по церковному все ещё мужем и женой?
Протоиерей Петр Гурьянов
Добрый вечер! Ваш венчанный брак сохранился. Вы по-прежнему супруги перед Богом. Вашему мужу обязательно нужно покаяться на исповеди и также вам необходимо снова расписаться в ЗАГСе.Помоги вам Бог.
Игорь
Батюшка! Подскажите, как правильно поступить. Моей дочери почти три года. К Причастию положено приступать на голодный желудок. Но ребёнок не всегда может выдержать пост. Можно ли ее кормить молочными продуктами, фрукты? Сколько по времени нужно тогда ребёнку до причастия воздержаться от пищи?
Протоиерей Петр Гурьянов
Добрый вечер Игорь!
По церковной традиции дети до 7 лет могут причащаться без поста и исповеди, если ваш ребенок может выдержать богослужение не вкушая пищу, то это похвально, но если здоровье ребенка не позволяет, то лучше его покормить легким завтраком, иначе ребенку просто станет плохо в храме.
Можно "готовить" ребенка как угодно, задавать ему различные меры поста и молитвы, приводить на голодный желудок. Но результат причастия будет зависеть не от этого, а от того, какой пример духовной жизни он видел от Вас в эти дни. Не детей нужно готовить, а готовиться с ними к причастию. Готовиться всей своей жизнью, всеми своими мыслями, словами, делами...
Ольга
Отец Петр, у меня вопрос по чтению Псалтири.
Порой у меня есть время прочитать буквально один Псалом. А молитвы перед чтением Псалтири гораздо длиннее этого одного Псалма, и их чтение занимает гораздо больше времени, чем чтение слов из Псалтири.
Всегда ли читать эти молитвы обязательно? Или может есть короткая молитва, как перед прочтением Евангелия? И примерно такой же вопрос с молитвами после прочтения Кафизмы или одного Псалма? Есть ли короткая молитва? Или обязательно читать все молитвы после?
Протоиерей Петр Гурьянов
Здравствуйте Ольга!Молитвы перед чтением Псалтири читаются всего лишь один раз. То есть , вы прочитали начальные молитвы и спокойно читаете Псалмы до тех пор пока не закончите всю Псалтирь. А вот , молитвы после прочтении нескольких кафизм можно прочитать, но это на усмотрение самого молящегося. Обычно по традиции читают после прочтения всех кафизм, они указаны в конце Псалтири. Помощи Божей вам и вашим близким :)
Аноним
Батюшка, как жить после аборта? Что-то съедает меня изнутри, мне кажется, я сама умираю... Как выбраться из этого состояния?
Протоиерей Петр Гурьянов
Спасает только покаяние. Станет легче после того, как Вы раскаетесь в грехе аборта и во всём, что мучает душу. Боль не исчезнет мгновенно, потому что грех очень тяжкий, смертный. Так его называют, потому что он наносит душе смертельную рану...
Мне приходится очень часто разговаривать с женщинами, совершившими аборт, и все они признаются, как что-то их разрушает изнутри. Тяжело дышать, невозможно ничему радоваться и жить полноценно после пережитого ужаса. Нерожденный малыш снится ночами, слышится его голос, но его уже никогда не вернёшь и очень холодно под сердцем. От этих историй становится страшно, и я часто повторяю, что на крови своих детей счастье не построишь.
Правильный выход только один - воцерковление. Душа находит настоящее утешение только в Боге и храме, в молитве и таинстве Причастия... Важнее этого ничего нет. Только Христос, Сам безгрешный, но принявший крестную смерть за грешных людей, может помочь нам в нашем страдании, исцелит от греха и боли. Нужно всем сердцем захотеть быть с Господом и подтвердить это желание своей жизнью.
Конечно, нужны добрые дела. Знаю одну женщину, которая сама пережила аборт, и вот уже много лет ходит в женскую консультацию, работает в соцсетях, везде и всюду отговаривая сотни женщин от этого страшного поступка. На мой вопрос, как она узнает тех, кто хочет совершить аборт, говорит, что это видно сразу - боль в глазах не спрячешь. Но самое главное - молитва! Нужно беречь свою душу от грехов и много-много молиться за себя и всех женщин, совершивших аборт, за мужчин, не остановивших это зло, чтобы Господь простил и помиловал...
Аноним
Батюшка, мне грустно, настроения нет. Сегодня праздник, а мне даже цветочка никто не подарил. У одних охапки роз, у других ни одного тюльпанчика. У кого-то отбоя нет от женихов, романтические свидания, все дела, а кто-то один в этот день. Видно, какая-то я неуспешная женщина, никто меня не любит. И как вообще относиться к этому 8 марта? Один батюшка сказал, что это праздник феминисток и блудниц.
Протоиерей Петр Гурьянов
Ну что за потребительское отношение? Мне не подарили. Мне грустно. Меня никто не любит. Сами дарите, любите и радуйте, тогда и на душе будет радостно! И разве «успешность» женщины определяется количеством цветов и мужчин? Думаю, что чистота и благородство превыше всего. Храните душу от зависти и осуждения, блудных грехов и всякого рода зла, тогда и печали не будет. В минуты грусти всегда молитва утешает.
Что же касается праздника, не стал бы я так горячиться. Сегодня наблюдал одну картину, как старенький дедушка выбирал цветочки для своей супруги. Разговорились, они полвека вместе. Живут очень бедно, но счастливо. Это ли не чудо? Раз в год на праздник весны он дарит ей тюльпаны. И если этот день – добрый повод порадовать близкого человека, разве это плохо? Когда дарят цветы и поздравляют с весной, тут, знаете, всем абсолютно все равно до каких-то там революционерок-феминисток, основательниц этого праздника. Кто о них вообще вспоминает, когда, к примеру, дети дарят цветы и свои рисунки мамам, читают стихи и пекут праздничный торт?
Бывает, что некоторые православные люди яростно отрицают все светские праздники. Осуждать – удобная позиция. Но ты предложи тогда что-нибудь взамен! А то бывает, что "особо православные" мужчины и 8 марта цветочка не подарят, и день жен-мироносиц при этом игнорируют. Экономно, но не благородно это. А мы вот на приходе, бывает, после литургии и без повода женщинам дарим цветы, а детям конфеты. Давайте друг друга любить и радовать каждый день и просто так!
Аноним
Батюшка, моё сердце разбито. Я расстался с девушкой. Навсегда. Не могу представить, что с ней сейчас кто-то другой. Я бы всё отдал, чтобы она была рядом. Не могу жить без неё. Мы даже в храм ходили вместе. Я был неверующим, но с ней все изменилось. Зачем она выбрала другого? Как запретить себе любить и забыть всё, что между нами было? Зачем тогда вообще Бог нас познакомил, если нам не быть вместе? Как мне ее вернуть?
Протоиерей Петр Гурьянов
Любить - это не значит обладать. Любить - значит желать счастья тому, кого любишь. А что, если она будет счастлива с другим? Нужно радоваться её радости и уважать её выбор. Но если Вы настаиваете на своём, то любите не её, а себя. А это гордость. Господь же говорит нам совсем о другой любви... Любви к ближним, в которой отсутствует самолюбие и всякий грех. О любви чистой и жертвенной, которое не требует своего. Не нужно требовать «любви» взамен. Это не любовь в таком случае, а страсть. Нередко мы хотим, чтобы нам самим было хорошо, не думая о благе ближнего. Опасно доверять своим чувствам и желаниям, предаваться иллюзиям, мечтаниям, греховным, зачастую.
Просто доверитесь Богу, который знает, как лучше для всех. Правильнее будет смириться и принять происходящее, как наилучшее благо для вас обоих. Можно ведь любить тихо мирно в тайне. Молиться за неё, желать и делать добро, помогать как-то незаметно, если ей нужна помощь, быть словно Ангел Хранитель незаметным, но молитвенно всегда рядом. Если Вы готовы так любить, не требуя ничего взамен, понимая, то скорее всего, в вашем сердце действительно настоящее доброе и светлое чувство.
Возможно, в семейной жизни с этой девушкой Вы бы не нашли счастья и покоя, и Господь Вас уберёг. Это не значит, что она плохая или Вы плохой, просто у каждого свой путь. И, может быть, хорошо, что так вышло. Я думаю, что и она молится о Вас, храня добрые чувства в сердце. Расставаться надо по-доброму с благодарностью, сохраняя в памяти только хорошее. Любая встреча не случайна. Может, Бог познакомил вас, чтобы Вы пришли к вере, научились любить по-настоящему... Не переживайте, Господь да утешит Вас, всё управит во благо и Вы непременно обретёте своё счастье!
Аноним
Как молиться на чтении канона покаянного Андрея Критского – на коленях или стоя?
Сам канон читают стоя, а “Душе моя, душе моя” (после Песни 6) читают, стоя на коленях. Также с земными поклонами на службе, во время которой совершается чтение канона, читают молитву преподобного Ефрема Сирина.
Протоиерей Петр Гурьянов
Сразу скажу, что в православной традиции не принято молиться, стоя на коленях. Этого не знают и иные батюшки. Смотришь иной раз, начинается Евхаристический канон – и все в алтаре встают на колени и остаются в таком положении. Друзья: молиться на коленях – это обычай Католической Церкви. В Православии встают на колени на краткое время:
1. Во время перенесения святыни (например, на Литургии Преждеосвященных Даров – когда во время этой Литургии положено вставать на колени.
2. Слушают раз в году коленопреклоненные молитвы в День Святой Троицы;
3. Встают на колени во время молитвы (например, после молебна), когда диакон (или священник) к этому призвал: Преклоньше колена, помолимся.
4. Можно встать на колени, когда мимо проносят особо чтимую святыню, например Чудотворную икону, мощи.
Но просто так на колени в храме не встают и, тем более, не остаются в таком положении продолжительное время.
Всех случаев, когда земные поклоны положены, не привести, их много. Важно вот что: всегда, когда молящихся призывают положить земной поклон, этот поклон делают сами священнослужители. Таких случаев много в Великом посту. Смотрите за священниками – и не ошибетесь.
О поклонах при чтении Великого канона Андрея Критского в Уставе сказано: «Творим же на кийждо тропарь метания три, глаголюще настоящий припев: Помилуя мя, Боже, помилуй мя». Поясными поклонами , поскольку именно таковыми считаются упоминаемые в Типиконе «метания». Следует помнить, что правильный поясной поклон совершается так, чтобы пальцами руки дотронутся до земли или пола.
Более подробно вы можете узнать в Типиконе, "О поклонах во дни Святой Четыредесятницы" или в Уставе о земных поклонах.
прот.
Аноним
Батюшка, мне 16 лет, мой парень хочет близости. А я сомневаюсь. У меня ещё этого не было. Тревожное предчувствие какое-то. Это же грех... Мы любим друг друга, но до свадьбы нам ещё далеко. Он говорит, что не может терпеть долго. Ну ведь бывает, что пары имеют близость до свадьбы, живут вместе, но потом женятся и имеют крепкую семью?
Протоиерей Петр Гурьянов
Женщина, совершившая аборт, тоже, в принципе, может потом родить, но быть по-настоящему счастливой она уже не сможет, зная, что когда-то убила своего ребёнка. Также и здесь. Даже если после блуда случилась семейная жизнь, шрам на сердце от совершенного греха останется навсегда. И после покаяния люди не могут забыть о своих ошибках. Это всё на подсознании остаётся, поэтому на душе не спокойно, даже если внешне кажется всё хорошо.
Блуд - это леденец, внутри которого лезвие. Господь говорит: хочешь быть счастливым, пожалуйста, не греши... А парень говорит: давай блудить! Чьи слова для Вас важнее? Где грех, там нет любви. Я всегда говорю, если парень любит, он бережёт любимую и замуж зовёт, а не в постель тащит. Да, ради близкого человека можно действительно сделать всё, но КРОМЕ греха. Ну нельзя быть счастливым, зная, что блуд - это грех, и при этом осознанно грешить. Девушка предаёт будущего супруга, отдав свою чистоту другому... А если парень Вас использует и бросит? Ведь что легко даётся, то и не ценится. А если случится беда и всё пойдёт не так, как Вы планируете? Так зачем же идти на такой риск и начинать отношения с тяжкого греха? Настоящая любовь исключает зло. Любить - значит хранить друг друга от всего плохого.
Близость, как таинственная радость родных сердец, создана для семьи, доброй и благочестивей жизни двух любящих людей, и прежде всего - для продолжения их любви в детях. Поговорите с парнем по душам, если он любит, то, конечно же, поймёт и будет беречь Вас. И на сердце будет спокойно и радостно! Пусть у Вас всё будет хорошо, а отношения будут добрыми и светлыми. Не лишайте себя возможности быть по-настоящему счастливой, берегите чистоту - это важнее и превыше всего!!! Я буду за вас молиться.
Аноним
Батюшка, меня бросил парень, когда узнал, что я забеременела. Просто исчез из моей жизни, хотя обещал жениться. Он врал всегда, а я как дура верила. Почему так поздно всё понимаешь? Вот теперь воспитываю ребёнка одна. Наш сын ему не нужен. Мне плохо. Столько времени прошло, но не могу забыть и всё больше его ненавижу. Как можно простить того, кто отравил всю мою жизнь?
Протоиерей Петр Гурьянов
Своей взрослой крестнице, которая сейчас тоже встречается с парнем, я говорю откровенно и честно: «Ни при каких обстоятельствах не допускай никакой интимной близости, пока не станете законными супругами. Сохраняя чистоту отношений, избежишь многих бед и страданий». Такой совет я дают всем девушкам, кто пишет мне или приходит на Исповедь и напоминаю, что когда парень любит, он замуж зовёт, а не в постель тащит. Если у мужчины серьёзные чувства - он свою девушку бережёт, а не использует.
.
Вот скажите, разве спортсменам дают олимпийское золото просто так? А зачем девушка награждает подлеца и обманщика, который в принципе ей никто и отдаёт ему самое святое - свою чистоту? За какие-то подарки, пустые слова и обещания? Когда женщина разрешает себя использовать, к ней и отношение будет соответствующее. Если мужчина не готов быть честным и создать семью, если он врёт и не хочет быть законным мужем, то зачем ложиться с ним в постель? Это не любовь. Это блуд. Неужели ради этого мы готовы поломать судьбу себе и своим детям? Господь предупреждает: «Не греши, будет плохо. Не блуди, будешь страдать...» Кто же тогда виноват, если мы сами идём на грех?
Но ни в коем случае не отчаивайтесь. Даже если мы совершаем ошибки, Господь всегда даёт шанс исправиться и начать всё с чистого листа. Сходите в храм, исповедуйтесь, покайтесь в блудном грехе и отныне живите в чистоте и доброте. Когда мы прощаем и молимся за обидчиков, то открываем своё сердце новому счастью! Не держите зло, простите. Воспитывайте ребёночка в вере, воцерковляйтесь - это утешит, исцелит душу. Это единственный правильный выход! Боль пройдёт, придёт радость. Всё будет хорошо! Господь, видя вашу молитву, веру и добрую жизнь, всё устроит к наилучшему и совершит настоящее чудо... Буду молиться за Вас!
Аноним
Батюшка, я не могу понять, почему многие красивые, умные, талантливые и, в то же время, порядочные девушки остаются одни? Ведь всё при них - невесты завидные! Но почему же им в личной жизни так не везёт?
Протоиерей Петр Гурьянов
Не везет тем, кто не понимает смысла жизни и сам не знает, зачем живет. Я, наверное, многих разочарую, если скажу, что семья и дети смыслом жизни не являются. Это, несомненно, хорошо и важно, но вовсе не главное предназначение человека, и крест семейной жизни, безусловно, не для всех.
Спасать свою душу от зла и стремиться к святости - вот к чему призывает нас Господь! А как спасаться: в семье, в монастыре или в жизни незамужней (храня девство в миру) - значения не имеет. Это абсолютно равноценные пути. Всегда вспоминаю святую Матрону Московскую - она не была монахиней и никогда не была замужем, но так любила и прославляла Господа, что достигла святости, и сейчас почитаема верующими людьми во всем мире. Надо Богу доверять, жить, как Он учит, и все будет хорошо. Даст семью - терпи, смиряйся, воспитывай детей в вере. Призовет к монашеству или жизни незамужней - посвяти жизнь Господу и служению людям, береги свою чистоту духовную и телесную, беги от греха.
Одни в браке спасутся, а другие погибнут. Кого-то даже мысль об уединении пугает, а кто-то напротив к этому всем сердцем стремится. Кто-то хочет семью, а кто-то не хочет. Каждому свое. У всех свой путь. А одинок тот, кто Бога не знает. С Богом же одиночества не бывает. Ему видней, как кого спасать. Надо радоваться своему положению, потому что Спаситель делает все для нашего блага и духовной пользы!
Незамужние девушки, которые живут с верой, хранят себя от греха, поверьте, ничего не теряют, а напротив обретают многое благо. У меня душа за них радуется! Имея некоторый опыт священства, исповедуя многих людей и зная, какие скорби сегодня происходят в семьях, при этом видя девушек незамужних, я благодарю Бога, что Он ограждает их от таких страданий, и молюсь об утешении каждого в своём призвании. У всех свой крест, свои трудности и радости. Будем слушать своё сердце и доверять Богу, и тогда в душе будет мир, покой и радость, независимо от внешних обстоятельств. Божией всем помощи!
Задать вопрос
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!